瀏覽人次

1107


通過A+等級無障礙網頁檢測, 另開視窗.

高斯類擴散模式

高斯擴散模式

ISCST3(Industrial Source Complex Short-Term Dispersion Model)是美國環保署公告的替代模式(Alternative Model)之一,適用於一階線性或惰性空氣污染物之模擬。ISC以穩定之高斯煙流為基礎(Steady–State Gussian Plume Model),假設連續排放之污染源,在大氣中經過擴散、稀釋、沉降等作用,到達穩定的狀態。穩定狀態時,煙流(Plume)內部污染物濃度的分佈狀況以中間主軸方向濃度最高,而在垂直於風向之水平面及垂直面二邊,則以高斯分佈(Gaussian distribution)之原則進行擴散,亦即常態分佈(normal distribution),符合亂流的隨機性。

許多實驗的結果顯示,在一個均勻(homogeneous)的大氣紊流場中,污染源下風處的污染物濃度分佈為一個高斯函數分佈的形式,而模式本身仍有許多限制。例如:

(1)穩定(steady)均一(uniform)風速、風向的假設

穩定是指不隨時間而改變,均一是指空間上的一致;因此高斯函數內要求一個具代表性的風速與風向輸入值,此風速、風向必須符合穩定與均一的條件。為符合此一假設,一般高斯模式均限制風向與風速的輸入值為逐時資料作為模擬的依據。

(2)模擬的污染物種為惰性物種

適合的污染物物種有一氧化碳、二氧化硫、懸浮微粒等污染物的擴散。

ISCST3模式可針對不同的污染形式來計算污染物的濃度或沈降量;一般而言,污染源的型態可概分以下四類:

(1)點源(Point source):煙囪高度較高且排放率較大者,如工廠煙囪等固定污染源所排放之污染物。

(2)線源(Line source):由移動污染源(如:汽、機車等)於固定路線(道路)所排放之污染源。

(3)面源(Area source):排放率小且均勻分佈於某一面積範圍內之污染源,如學校、住宅區、商業區等地點因人為活動所釋出之污染源。

4)體源(Volume source):工業區中煙囪高度較低且排放率較低者或污染物由屋頂行通風孔的排氣設備排出者。


網站最後更新日期:2019-01-18