瀏覽人次

8196

通過A+等級無障礙網頁檢測, 另開視窗.

網格類模式

   空氣品質模式的概念即為建立並求解一組能描述污染物在真實大氣中的形成、傳輸以及命運(包括排放量、氣象、地形以及化學反應之處理)等過程之數學方程式,或稱統御方程式(governing equation)。網格模式是將真實大氣以網格劃分(包括水平網格與垂直網格),並假設每個網格內的物理、化學特性均一致,最後針對每網格求解其統御方程式的數值解,由此即可獲得污染物濃度在空間上的分布及其隨時間的變化情形。網格模式採用的參考座標系統通常是尤拉(Eulerian)座標系統,因此又稱為尤拉網格模式,其參考座標不隨時間而改變。網格模式常用的數值解法為有限差分法(finite difference method)或有限元素法(finite element method)。類模式考量詳細的污染物在大氣中的物理與化學過程(包括傳輸、化學反應、乾沈降、雲與濕沈降、氣膠等程序),且需要大量輸入資料(包括污染物排放量、氣象、地形等),因此網格模式是含有最少假設、功能最強大的空氣品質模式,但對於電腦資源之需求也較其他類型模式大。

     此類空氣品質網格模式一般多應用在探討區域與都市尺度空氣污染問題(regional and urban scale air quality),包括:

  • 空氣污染管制策略對空氣品質改善有效性之量化評估;
  • 各類排放源對空氣品質影響之量化評估;
  • 細懸浮微粒(PM2.5)及臭氧(O3)污染成因分析;
  • 污染物長距離跨國跨區域傳輸之評析探討;
  • 空氣污染總量管制規劃所需之允許排放量(涵容能力)推估;
  • 境內跨空品區空氣污染相互影響之量化評析;
  • 大型污染源對空氣品質影響之量化評估;
  • 其他應用:如空氣品質監測站址選擇、空氣品質監測站址代表性評估、空氣品質預報系統、空氣品質即時預警系統、排放推估資料評估等。

     目前在臺灣最常被使用空氣品質網格模式的有CMAQ (Community Multiscale Air Quality)、CAMx (Comprehensive Air Quality Model with Extensions)以及TAQM (Taiwan Air Quality Model)。


網站最後更新日期:2018-08-03