瀏覽人次

5892

通過A+等級無障礙網頁檢測, 另開視窗.

WRF

       天氣研究和預報模式(WRF)是中尺度數值天氣預報系統,主旨在同時滿足大氣研究和天氣預報上的需求,它具有兩個動力核心,數據同化系統和有利於平行運算與系統可延展性的軟體架構,此模式提供了廣泛的跨尺度氣象應用,從幾十米到幾千公里。

       WRF模式可以讓研究人員根據實際的數據資料(觀察、分析)或理想化條件來生成大氣模擬。WRF模式的兩個動力核心是依據不同目地所設計的,分別為ARW (Advanced Research WRF)及NMM (Non-hydrostatic Mesoscale Model)。兩者在WRF架構上是相同的,但所著重的地方不同。ARW是由NCAR的MMM( Mesoscale and Microscale Meteorology Division)所研發,注重在研究,可以調為靜力穩定模式,能夠應用於理想個案模擬、參數化研究、資料同化研究、即時數值天氣預報與分析、颱風模擬、區域氣候研究、偶合模式應用及教學等,WRF-ARW主要之物理過程可分為微物理、積雲參數化、行星邊界層、地表過程與輻射。而NMM則由NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration)的NCEP所研發,著重於非靜力穩定與即時預報,可應用於即時數值天氣預報與分析、參數化研究、偶合模式應用及教學等。

       WRF模式使用模組設計標準化語言,具有完整的數值計算和資料同化技術、多重移動網格以及物理過程(尤其是對流和中尺度降水過程)。WRF的網格設計在水平面上是採用 Arakawa C 交錯網格方式,此種網格設計將速度場放交錯在質量場/熱力/化學的左右上下二分之一網格處,呈現交錯分佈網格架構,垂直方向eta(η )座標相當於MM5模式sigma(σ)的追隨地勢坐標,並可採用不一致的網隔間距。


網站最後更新日期:2018-07-09